Главная / Новости / Обнаружены новые гены, связанные с алкоголизмом

Обнаружены новые гены, связанные с алкоголизмом


Обнаружены новые данные о генетических мутациях, связанных с алкоголизмом, — данное открытие принадлежит ученым российского медико-генетического центра Genotek. Они установили, что самые статистически значимые для употребления алкоголя мутации присутствуют в генах DLGAP1 и ANTXR1.

Генетики собрали группу добровольцев из 1,798 тыс. человек, мужчин и женщин старше 20 лет. Участники были поделены на группы в зависимости от опыта потребления алкоголя: первая — никогда не употреблявшие спиртного, вторая — употребляющие ежемесячно, третья — употребляющие еженедельно, четвертая — употребляющие ежедневно.

Ученые осуществили анализ геномов испытуемых и сравнили данные людей, употребляющих алкоголь ежедневно, с данными тех, кто никогда не пил. В результате были выявлены связанные с алкоголизмом генетические мутации, уже известные ранее науке, а также новые, которые до сих пор не ассоциировались с этой вредной привычкой.

В частности, сюрпризом для исследователей оказался ген CNTNAP2. Ранее он считался ассоциированным только с женским алкоголизмом, но генетический анализ показал, что мутации этого гена связаны с возникновением алкоголизма и у мужчин. Но гораздо более влиятельны в этом плане, как смогли убедиться генетики, являются два других гена.

«Самые статистически значимые для употребления алкоголя мутации оказались в генах DLGAP1 и ANTXR1. Первый кодирует белок в головном мозге человека в синапсах нейронов – там, где нервный импульс передается от клетки к клетке. Второй связан с перемещением клеток в организме, формированием сосудов кровеносной системы и реакциями на бактериальные токсины», — сообщили ученые.

По словам экспертов, понимание того, как связаны генетические  варианты и алкоголизм, позволяет выявлять путем генетического анализа наследственную предрасположенность у каждого конкретного человека, а также разрабатывать более эффективные методы лечения пагубного пристрастия к спиртному.

Ранее МедикФорум писал о том, что алкоголиками часто становятся люди, которые были в детстве страстными сладкоежками.

Источник

О Проф. Здоровкин

Желаю, чтобы всем...!

Смотрите также

Создан новый препарат от гипертонии

«Принципиально новый препарат, препятствующий повышению артериального давления», — так был охарактеризован препарат для лечения стресс-зависимой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *