Главная / Женское здоровье / Как защититься от неверных медицинских диагнозов

Как защититься от неверных медицинских диагнозов

По неофициальным данным, треть диагнозов в России неверна. Ситуацию вполне могло бы спасти второе врачебное мнение, но мы то ли стесняемся его получать, то ли просто не знаем, как это делать. Насколько оно важно? 

shutterstock_900.jpg

Александр Саверский.jpg

Александр Саверский, президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» 


Маркус Вилль.jpg

Маркус Вилль, медицинский менеджер компании AirDoc 

Средних лет женщина заходит в медицинский кабинет. Она нервничает, как и положено любому человеку, кому назначена сложная операция. Она устала, как устал бы каждый, проделав путь в тысячи километров до больницы. В ее амбулаторной карте стоит диагноз «миома» с показанием к удалению матки. Вердикт вынесен в России, оперироваться женщина прилетела в Швейцарию. Но после консультации специалиста печальная картина меняется на вполне оптимистичную. Женщина с улыбкой выходит из кабинета и покидает стены частной врачебной клиники в Цюрихе. Врач объяснил, что в ее случае в хирургическом вмешательстве необходимости нет, так как при подобных показателях (отсутствие жалоб и возраст) миома сократится сама, но ежегодный врачебный осмотр нужно проходить обязательно. Для швейцарских медиков это типичная ситуация. Услуга независимой медицинской экспертизы получила название «второе врачебное мнение». Ее часто практикуют в качестве одной из возможностей телемедицины. Так что ехать в Европу было совершенно необязательно, второе экспертное мнение можно было получить не выходя из дома. 

Телемедицина и ее возможности

Телемедицина, или медицина на расстоянии, становится все более привлекательной для медиков и пациентов во всем мире, более совершенной и востребованной. «Под телемедициной сегодня понимается не только использование телефонной или электронной связи: важным аспектом является передача цифровых изображений и документов от пациента врачу независимо от времени и расстояния, — говорит Маркус Вилль. — Изначально метод применялся только в области радиологии, со временем он быстро распространился на другие врачебные дисциплины, такие как дерматология, патология, хирургия и ортопедия. И на сегодняшний день практически в каждой медицинской области есть возможность применения телемедицины. Высокая скорость Интернета и качественная видеокамера на компьютере пациента — вот и все, что нужно, чтобы обсудить с врачом вопросы лечения, профилактики и  диагностики. Возможности у современной телемедицины довольно широкие — можно удаленно даже определить заболевание, контролировать и оценивать его течение, корректируя дальнейшее лечение. Срочная телеконсультация у опытного специалиста может сыграть решающую роль в постановке своевременного и точного диагноза. Такой способ общения с доктором особенно удобен для пациентов, проживающих в отдаленных от медицинских центров городах, для людей с ограниченными возможностями». 

Лишнее звено?

От современных тенденций в развитии телемедицины Россия не осталась в стороне. С начала этого года в стране вступил в силу Федеральный закон «О телемедицине», но возможности метода пока ограниченны. Банально, но не все города и тем более населенные пункты имеют скоростные каналы передачи данных. Поэтому пока каждая возможная онлайн-консультация вынужденно переходит в офлайн. Но перспективы у метода есть. «Телемедицина — это технология, и от того, как ее будут использовать, она может быть полезной или вредной. Бесспорно, она удобна, быстра, причем речь идет не только о консультациях по скайпу. Это огромный комплекс информации, который может передаваться и получаться по всем каналам телекоммуникационных технологий, — говорит Александр Саверский. — Возможно, когда она станет совершенной в цепочке принятия решений, особенно в стандартных ситуациях, врач вообще будет не нужен. Например, данные ЭКГ поступают в общую информационную базу, обрабатываются, и, если ситуация критическая, подается сигнал об опасности на пункт скорой помощи. Для пациентов с хроническими заболеваниями и угрозой обострения это колоссальный шаг вперед по спасению жизни».

А как у них?

Однако при нынешней нехватке врачей в нашей стране говорить о рывке в продвижении телемедицины не приходится. Но вот что интересно — в той же Швейцарии, где медицинские услуги на высоте, телемедицина тоже прижилась не сразу. «Швейцария — это страна узкой специализации, в том числе и в сфере медицины. По каждому направлению есть много узкопрофильных специалистов. Более того, медицинский менеджмент и собственно медицина тоже разделены: вы вряд ли найдете в нашей стране директора клиники с медицинским образованием. В Швейцарии клиниками руководят профессионалы менеджмента, а врачи лечат пациентов и руководят только медицинскими направлениями, — говорит Маркус Вилль. — Идея телемедицины исходила тоже от медицинских управленцев, а не от самих врачей-специалистов, поэтому поначалу было не совсем просто развивать это направление среди населения и медиков. Швейцарские специалисты всегда стремятся к наивысшему качеству услуг, поэтому врачи в каждой отдельной медицинской специализации медленно присоединялись к телемедицине. Но после проверки того, какие широкие возможности дает она для их пациентов, дело пошло — консерваторов остается все меньше. Телемедицина уверенно набирает обороты: по данным 2015 года, в Швейцарии было зарегистрировано примерно 1 200 000 телемедицинских приемов в год. При этом важно также отметить, что процент врачебных ошибок в телемедицине не превышает такого же процента при обычных приемах в кабинете у врача».

Как часто врачи ошибаются?

Согласно новейшим исследованиям американского журнала Journal of Evaluation in Clinical Practice, врачи ставят неправильный диагноз более чем в 20 % случаев. По данным этих исследований, только 12 % диагнозов лечащих врачей на местах полностью совпадает с диагнозами, которые ставят пациентам при позднейшей госпитализации в клинику. «Больше всего врачебных ошибок — за стоматологами, акушерами и гинекологами, за ними следует самая разная хирургия, — сообщил Александр Саверский. — Меньше ошибок допускают анестезиологи, реаниматологи, терапевты, поскольку они практически не осуществляют манипуляции, связанные с жизнью и смертью». 

Поэтому если вы будете обладать большей информацией о диагнозе (а получить ее можно, проконсультировавшись с другими специалистами), то сможете принять верное решение о лечении. В нашей стране ситуация осложняется и тем, что за врачебные ошибки существует только уголовная ответственность. То есть нужно умереть, чтобы врача на два года отстранили от деятельности, которой он занимается. В остальных случаях за его ошибки расплачивается пациент. При этом неважно, что явилось причиной врачебной ошибки — специализация доктора, несовершенная техника, отсутствие должной практики и опыта, — результат один:  вы не получите своевременно помощь, которая сохранит здоровье. Признаться, сама недавно попала в такую ситуацию, когда хирург в поликлинике без всякой диагностики вынес приговор, как в известном фильме: «Резать к чертовой матери», а доктор другой больницы назначил лекарственную терапию. Я поверила второму и вылечилась. Но так бывает не всегда. Можно ходить из кабинета в кабинет и везде получать полярные мнения. Есть ли выход?

Заграница нам поможет

Если вы сомневаетесь в правильности диагноза или, несмотря на назначенное лечение, ваше состояние не улучшается, стоит получить мнение еще одного специалиста. «В 66 % случаев лечащие врачи на местах хотя и были во многом правы, но при вторичном обследовании в клинике диагнозы ставились намного точнее, — сообщил Маркус Вилль». «В нашей стране получить бесплатно второе мнение невозможно, и даже право на консилиум исчезло из нового закона, — говорит Александр Саверский. — Пациент имеет право на консультацию, на вторую — тоже, а получение второго мнения с правовой точки зрения не предусмотрено». Тут мы снова возвращаемся к удобствам телемедицины, которая позволяет быстро связаться с любой клиникой мира даже с помощью сетевой видеотелефонии (Skype, Viber, WhatsApp). Это просто, удобно, бюджетно, это гарантия правильного лечения. Но работает пока только в заграничных клиниках. В России открытые сети типа скайпа не используются врачами из-за возможной утечки врачебной тайны.

Источник

О

Смотрите также

Онкологи запрещают красить волосы женщинам

Онкологи запрещают красить волосы женщинам

Наносит ли краска для волос вред, остается по-прежнему открытым. Большинство парикмахеров заявляют, что современные красящие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *