Главная / Профессия / Московский Депздрав примет меры для «пересмотра» дела Елены Мисюриной

Московский Депздрав примет меры для «пересмотра» дела Елены Мисюриной

Московский Депздрав примет меры для «пересмотра» дела Елены Мисюриной

29 января Департамент здравоохранения города Москвы распространил официальное заявление о деле Елены Мисюриной. Депздрав заверяет, что «был проинформирован о ходе и результатах уголовного дела… только после принятия судом решения» и теперь сделает все возможное для «пересмотра» вердикта.

В заявлении ведомства отмечается, что Елена Николаевна Мисюрина «известный опытный врач и высокопрофессиональный специалист», и «все медицинское сообщество оказывает беспрецедентную поддержку проявляет самое активное участие в ее судьбе». Сотрудники департамента готовы содействовать в проведении дополнительных экспертиз для оказания поддержки стороне защиты.

«Сегодня, в срок, установленный процедурой, адвокатом будет подана апелляционная жалоба в суд вышестоящей инстанции на решение Черемушкинского суда. В рамках этого процесса Департаментом здравоохранения будут предоставлены защите Елены Мисюриной все необходимые консультации и возможности для получения дополнительных и исчерпывающих экспертных мнений. Департамент здравоохранения делает все возможное для пересмотра дела и надеется, что судом будут учтены все дополнительные мнения специалистов», — говорится в заявлении Департамента здравоохранения.

Причины того, что чиновники не вмещались раньше, Депздрав объясняет следующим образом: «Департамент здравоохранения был проинформирован о ходе и результатах уголовного дела, длившегося 5 лет, и вынесении обвинительного приговора в отношении врача Елены Николаевны Мисюриной только после принятия судом решения. Несомненно, что до принятия этого решения можно было получить независимое, объективное мнение более широкого состава экспертов и оказать врачу полноценную поддержку в суде. Важно понимать, что оказание инвазивной медицинской помощи всегда сопряжено с риском развития осложнений, а оценка их причин является зачастую очень сложной задачей».

Ранее сообщалось, что 22 января Елена Мисюрина, врач-гематолог, была приговорена к двум годам лишения свободы по статье 238 УК – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть». «Дело Мисюриной» вызвало возмущение медицинского сообщества, а также новую волну обсуждения кампании по борьбе с «ятрогенными преступлениями», начатой Следственным комитетом осенью прошлого года. 

Коллеги Елены Мисюринй, вставшие на ее защиту, отмечают не только отсутствие доказательств ее виновности, но и считают возмутительным сам подход правоохранительных органов: стремление к криминализации любых неудачных медицинских процедур.

Источник

О

Смотрите также

«Мы должны быть открыты для мира, а мир должен быть открытым для нас»

«Мы должны быть открыты для мира, а мир должен быть открытым для нас»

В Сеченовском университете открылось представительство Ассоциации медицинского образования в Европе (AMEE). Какие перед ним стоят …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *