Главная / Новости / Регулятор ЕС изменил мнение по поводу парадигмы терапии первой линии почечно-клеточной карциномы

Регулятор ЕС изменил мнение по поводу парадигмы терапии первой линии почечно-клеточной карциномы

Комитет по медицинским продуктам, предназначенным для человека (The Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) в Европе, пересмотрел свою точку зрения и одобрил комбинированную терапию (ниволумаб плюс ипилимумаб) для лечения почечно-клеточного рака. Об этом сообщает Medscape Medical News. 

Ранее эксперты, которые провели исследование CheckMate 214, отметили возможность изменения парадигмы терапии первой линии почечно-клеточной карциномы посредством замены стандартной терапии сунитинибом на иммунотерапию ниволумабом плюс ипилимумабом. Результаты исследования были представлены на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (European Society of Medical Oncology) в 2017 г. и позже опубликованы в New England Journal of Medicine. В связи с этим в апреле 2018 г. США одобрили терапию ниволумабом плюс ипилимумабом для лечения почечно-клеточного рака на развитой стадии.

Однако в июле 2018 г. после рассмотрения данных CheckMate 214 CHMP негативно отозвался по поводу терапии с одновременным применением двух препаратов. Это было обосновано тем, что ниволумаб сам по себе уже оказывает эффективное воздействие на пациентов с почечно-клеточной карциномой. Европейские эксперты отметили также, что побочных эффектов от двух препаратов намного больше.

Сейчас же, повторно исследовав результаты CheckMate 214, CHMP изменил мнение, о чем говорит недавно выпущенный документ Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA). В ходе повторного анализа европейские эксперты заметили, что у пациентов, следовавших терапии ниволумабом плюс ипилимумабом, вырос показатель выживаемости по сравнению с теми, кто принимал сунитиниб. Кроме того, побочные эффекты при комбинированной терапии не превышали допустимый уровень.

Источник

О Проф. Здоровкин

Желаю, чтобы всем...!

Смотрите также

Четверть врачей признались, что их заставляют навязывать пациентам платные услуги

Четверть опрошенных ОНФ врачей государственных клиник получали от руководства распоряжения предлагать пациентам платные медицинские услуги. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *