Главная / Новости / Сергей Морозов: пилот по скринингу РМЖ дал хорошие результаты в ранней выявляемости  

Сергей Морозов: пилот по скринингу РМЖ дал хорошие результаты в ранней выявляемости  

Пилотный проект «Московский скрининг рака молочной железы» дал высокий показатель выявляемости рака, причем на самых ранних стадиях заболевания. Об этом сообщил главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы, директор Научно-практического центра медицинской радиологии Сергей Морозов 15 ноября на XXII Российском онкологическом конгрессе.

Проект, стартовавший в марте этого года, охватывает женщин 50-69 лет без признаков злокачественных новообразований. Схема маршрутизации пациенток выстроена следующим образом: 1 этап – проведение первой маммографии и ее первое чтение в поликлинике: 2 этап – второе чтение маммографии, УЗИ и биопсия в диагностических клинических центрах; 3 этап – лечение в стационаре.

Как сообщил Сергей Морозов, проведено уже 18 178 маммографий, 2233 женщины отправлены на дообследование, 1262 прошли дообследование, выявлено 79 случая рака молочной железы. «Средний показатель – 4,3 случая рака на 1000 женщин. Но самое главное – на ранних (0–1) стадиях рак отловлен у 58% обследованных. То есть программа дала действительно высокий показатель выявляемости рака!», – прокомментировал он сообщение.

Проблемы, которые выявил пилотный проект, – это недостаток информированности и мотивации для скрининга среди населения, недостаточная квалификация рентгенолаборантов, врачей, гипердиагностика, нарушение маршрутизации. Проведение совещаний с руководителями, мастер-классов для рентгенолаборантов, курсов дополнительного профессионального обучения для врачей – все это позволило снизить долю лишних направлений на 18%.

Однако не все коллеги Сергея Морозова разделяют такое отношение к массовому скринингу. По мнению руководителя отдела биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгения Имянитова, которое он высказал на конгрессе, маммография малоэффективна. «С появлением этого метода выявляемость рака молочной железы растет более чем в два раза, но растет только за счет ранних форм, которые, судя по всему, не опасны», – отметил он.

По словам ученого, если бы все случаи рака молочной железы развивались по классическому сценарию, то при выявлении заболевания не было бы поздних стадий. Однако заболеваемость метастатическими формами осталась практически на том же уровне, который был до массового скрининга с применением маммографии, что подтвердили несколько исследований. При этом Евгений Имянитов не призывает отказаться от маммографии: «Но задуматься об этом стоит, прятаться от этих данных не надо».

«Проект не предполагает завершения, – сообщил порталу Medvestnik.ru Сергей Морозов. – Напротив, он будет расширяться на всю Москву, а потом и на Россию. Группа риска будет расширена на женщин от 39 лет». По его мнению, дальнейшим шагом в развитии маммологии в России должно стать создание комплексных маммологических центров, оснащенных современным оборудованием, на котором  будут работать мультимодальные специалисты, действовать службы рентгенологии, ультразвуковой диагностики, хирургии, онкологии. В таком центре пациенткам смогут предложить весь комплекс современных методик обследования и лечения. 

Источник

О Проф. Здоровкин

Желаю, чтобы всем...!

Смотрите также

Четверть врачей признались, что их заставляют навязывать пациентам платные услуги

Четверть опрошенных ОНФ врачей государственных клиник получали от руководства распоряжения предлагать пациентам платные медицинские услуги. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *